Утром вы выезжаете на Хунзахское плато — самое широкое из всех горных плато Дагестана.
Плато возвышается на 1700-2000 м над уровнем моря и с него открывается впечатляющий вид на окружающие горные хребты и вершины.
На плато, ровном как русская степь, стоят старинные аулы, а местные жители занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Тут есть луга, леса, холмы и овраги. С отвесных краев плато стекают ручьи и реки.
Главная река – Тобот. Вода в ней холодная и вкусная. Река неспешно протекает по живописному Хунзахскому плато на протяжении 20 километров, как по равнине, а затем мощным водопадом низвергается с высоты 70 метров.
Это и есть легендарный водопад Тобот – одна из самых известных природных достопримечательностей Дагестана.
Каньон Цолотль, буквально раскалывающий Хунзахское плато, считается главным украшением Хунзахского района.
Путешественникам открывается незабываемый вид: ровное плато вдруг обрывается, словно здесь заканчивается вселенная, и с вершины ущелья, напоминающего в этом месте
латинскую букву V, ниспадает с грохотом спокойная раньше река, пролетая мимо живописных скал.
Далее вы поедете в родное село всемирно известного поэта Расула Гамзатова, где посетите дом-музей его отца, первого народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса.
Послушаете историю жизни двух поэтов, ознакомитесь с бытом горцев, который с любовью сохранили в этом доме и примерите национальные наряды для красивых фотографий.
После вкусного обеда, нас с вами ждет плато Матлас, где увидим несколько водопадов, красивую теснину, памятник Толстому и наибу имама Шамиля Хаджи-Мурату.
Чуть ниже находится знаменитая Каменная чаша с огромными залами, скрытые в узком проёме.
Это одна из фантастических теснин Хунзахского района. Состоит из нескольких скалистых залов, соединенных между собой узкими проходами-лабиринтами
Завершаем день на озере Мочох и едем на ночевку в горах.